パンが焼ける炊飯器でパンを焼いてみた

うちの炊飯器は東芝のRC-5MSというパン焼きが出来る炊飯器です。去年買ってから、昨日初めてこれでパンを焼いてみました。
焼き上がりは東芝のページにあるのと遜色はなく、ふっくら仕上がったのですが・・・。以下残念なところ。

  • 一回に焼ける最大量が1/3斤程度(強力粉100g, 水65ml程度使用なので)。
  • 全自動パン焼き器と違い、結局自分で、粉をふるい、パン生地をこねることになる。
  • 115℃で焼く*1せいか、外側まで普通にしっとりとしたパンになり、焼き色もあまりつかず、焼きたて感が薄い。

ということで、特にできたてでおいしい!という感動もないので、わざわざ自分で作らなくて良いような気がします。
発酵設定があるオーブンを持っている人なら、なおさらオーブンで焼いた方が良いでしょう。折角こねて作るなら。
というか、人に言う前にまず自分から、今度はオーブンで焼いてみよう。型とか買わなきゃいけなくなるけど・・・。

*1:オーブンで焼く場合には150〜200℃くらいのはず