坦々麺
ふと、いつも自分が作って食べている坦々麺のコストについて考える。
- 麺:¥68(一食)。生麺。スープはついていないもの。
- 甜麺醤:¥30。スープ用。50g入りを100均で購入。
- 芝麻醤:¥50。スープ用。50g入りを100均で購入。
- 豆板醤:¥50。スープ用。50g入りを100均で購入。
- 豚挽き肉:¥150。具。150gを超えるくらい。高くても¥100/100gを切るもの。その半額と言うことも。
- ニンニク:¥10。具。3〜5かけ。3株入りで¥100のもの*1。
- チンゲンサイ:¥50。具。1〜2束。3束以上で¥100のもの。
- ニンニクの芽:¥50。具。1束*2。2束で¥100のもの。坦々麺らしくないですし、こんなに入れると具の量はスープに釣り合わないほど多くなりますが、青物を少しでも摂取する目的と、ただ単に自分の好みで。食感が良いです。
合計すると¥458*3???・・・思ったよりも高すぎ(笑)。特にスープで¥130使ってるのって・・・。麺と合わせて¥200なら、高級な部類の市販のスープ付き麺が買える・・・。豆板醤もっと安いもの買いたいなぁ。